Планетарное СоОбщество Созидания Народа России

Читаем АиФ:

"Молочный вопрос. Что нам продают под видом сыра, творога и сметаны

     
     

За год продуктов из растительных жиров стало ещё на треть больше

«Пятая часть всех молочных продуктов - фальсификат, который отбраковывают до попадания на прилавки», - заявил крупный российский ретейлер. Но и среди того, что нам продают, много подделок под молоко.

 Производство молока в России падает, и производители и торговцы дешёвым пальмовым маслом продолжают «доить» нашу страну. За семь месяцев этого года их «надои» увеличились на 28,9% - на столько вырос импорт «пальмы».

«Причина понятна, - говорит Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). - Пальмовое масло ближе всего по консистенции к молочному жиру, его вкус легко подделать. Оно долго хранится и стоит дёшево. Ввоз «пальмы» в Россию никак не регулируют, квоты не вводят. Более того, из-за вступления в ВТО пошлина на него снизилась. И это сразу привело к увеличению его импорта в Россию почти на треть. Самое страшное, что пальмовое масло бывает разным, и к нам часто завозят самое плохое техническое масло - просроченное и с высокой кислотностью. В других странах оно запрещено для применения в пищу вообще. В СССР из него делали только мыло и использовали как смазочное средство».

С молоком напряжёнка. Что содержится в кисломолочных продуктах>>>

На здоровье?

Употреблять в пищу пальмовое масло неполезно: из-за высокой кислотности оно может способствовать развитию рака. «Масло из косточек плодов пальмы неблагоприятно в плане развития атеросклероза, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. - В нём много насыщенных жирных кислот (48%), пальмитиновая кислота повышает «плохой» холестерин в крови. К тому же оно сильно уступает другим растительным маслам, например, подсолнечному, по содержанию витамина Е».

 

В этих продуктах молочные жиры заменены на растительные*
Продукт Производитель
Сыры плавленые
«Дружба» ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»
Сыр плавленый копчёный ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»
Сыр плавленый копчёный ТнВ «Сыр Стародубский». РФ, Брянская обл.
Масло сливочное**
«Крестьянское». 72,5% ОАО «Мытищинский молочный завод». Россия
«Традиционное». 82,5% ОАО «Мытищинский молочный завод». Россия
«Традиционное». «Бабушкины продукты». 82,5% ООО «Ивмолокопродукт». РФ, г. Иваново
«Крестьянское». «Бабушкины продукты». 72,5%  ООО «Ивмолокопродукт». РФ, г. Иваново
«Крестьянское». 72,5% ОАО «Аньковское». РФ, Ивановская обл.
«Крестьянское». 72,5% ООО «Волово-Молоко». РФ, Липецкая обл.
«Крестьянское». 72,5% ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты». РФ, Калужская обл.
 «Крестьянское». 72,5% ООО «Курское молоко», РФ, Курская обл.
Молоко сгущённое***
Молоко цельное сгущённое с сахаром. 8,5% ОАО «Белмолпродукт». РФ, г. Белгород
«Сладеж». Молоко цельное сгущённое с сахаром. 8,5% ОАО «Белмолпродукт». РФ, г. Белгород
* По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).
** Все образцы сделаны якобы по ГОСТу Р 52969-2008.
*** Все образцы сделаны якобы по ГОСТу Р 53436-2009.

 

Секрет обмана

В «Союзмолоко» регулярно проверяют продукты на содержание растительных жиров. В распоряжении «АиФ» оказались результаты последних исследований, проведённых с апреля по октябрь этого года. Было проверено 75 образцов продукции, приобретённых в крупных торговых сетях. В 13 продуктах, приведённых в таблице, состав жирных кислот не соответствует молочному жиру - это фальсификаты. По закону такие продукты нужно было бы называть иначе. Сливочное масло - сливочно-растительным спредом. Плавленый сыр - плавленым сырным продуктом. Сгущёнку (официально её называют «молоко сгущённое цельное с сахаром», и именно так хорошая сгущёнка обозначена на упаковке) - сгущённым молочно-растительным продуктом. В составе каждого из них должны быть указаны растительные жиры.

Что ожидает молочный рынок страны. Онлайн с Андреем Даниленко>>>

«Чаще всего подделывают продукты, в которых много молочного жира, - сливочное масло, сметану, сыр, творог, сгущёнку, - продолжает А. Даниленко. - Есть умельцы, которые заменяют молочный жир даже в молоке. Сырое молоко в последнее время подорожало на 30%, и нечестные производители начали экономить и химичить. Обычно фальсификация происходит на уровне поставки сырья, и если на заводе нет своей лаборатории, производители тоже часто оказываются обманутыми, как и потребители. На крупных предприятиях сырьё с растительными жирами обычно определяют. Есть, конечно, и не очень добросовестные производители, которые делают фальсификаты сознательно. Но основная зона риска - малоизвестные производители».

Комментарии, что называется, излишни. А вот наши действия на этом фоне совершенно не будут излишними. И о них мы поговорим в профильном разделе нашего сайта