Молоко и сделанные из него продукты всегда составляли основу нашего рациона. Но почему же сегодня всё чаще мы едим не сами молочные продукты, а какие-то «фантазии» на эти темы?

 
   

В них реальное молоко присутствует в качестве одной из «деталей», и даже не всегда главной. Дети и молодёжь уже давно перешли на такие «конструкторы», их родители близки к этому, и только бабушки и дедушки ещё держатся. «Ещё больше фруктов!» - уверяет нас реклама, показывая, как бананы, персики и ягоды поглощаются каким-то молокоподобным продуктом. Купив ребёнку такой фруктово-молочный гибрид, мы уже не удивляемся, когда не находим в нём никаких кусочков реальных даров природы. А в молочных отделах магазинов появляется всё больше ярких упаковок с совершенно новыми продуктами. И если некоторые из них, вроде творожных запеканок, нам ещё знакомы с детства, то другие совсем экзотичны. Например, что такое готовый кисломолочный продукт «закваска», или гибриды молока с соком, или баночки и бутылочки с мацони, катыком и другими национальными продуктами? Сильно ли последние отличаются от наших кефиров, простокваш и уже обычных для нас йогуртов и почему так дороги?

Вопрос без ответа

«Проработав в этой сфере много лет, я часто не могу сказать, сколько в новых продуктах молочных компонентов и сколько различных добавок, - говорит Зинаида Зобкова, доктор технических наук, завлабораторией ВНИИ молочной промышленности. - Мы разрабатывали ГОСТы и прочую документацию по производству, где чётко прописывали, сколько в них должно быть молока, творога, сливок и т. п. Теперь сами производители пишут для себя техусловия (ТУ) на свой вкус. Вот появились в продаже готовые творожные запеканки, они красиво упакованы, покупают их много. А что это за продукт? Сколько в нём творога и творожного продукта с растительным маслом, сколько манки и пищевых добавок? Я не знаю. В информации на этикетке не требуется это подробно расписывать. Но я знаю, что в рецептуре вареников, которую разрабатывали у нас во ­ВНИМИ, настоящего творога должно быть не менее 80%. И это хороший, натуральный и полезный продукт. Но сегодня компании стараются, чтобы молочной основы в продуктах было поменьше, ведь она дорогая и на этом можно сэкономить, вытесняя её фруктовыми наполнителями, соками, сахаром, водой, загустителями и прочими пищевыми добавками. Всё это красиво упаковывают, активно рекламируют, и успех продукту обеспечен.

 

Читайте также

Что осталось от деревенской сметаны в городском молочном продукте?

Как узнать, что перед нами - натуральный «творог» или «творожный продукт»?>>>

Особенно клюют на это детишки. Они просят родителей купить знакомые по рекламе продукты в ярких упаковках, да мы и сами всегда были падки на красивую обёртку - вспомните советские годы... В результате и дети, и взрослые едят продукты с какими-то странными для молока добавками, с нетипичными для него вкусами, которые создают ароматизаторы, зачастую химические. Было бы полезнее, если бы мама покупала ребёнку классические кефир, простоквашу или йогурт без добавок и, если они кажутся ему кисловатыми, просто размешивала в нём домашнее варенье или сгущёнку».

Нажмите для увеличения

Заквасят всё?

 

Читайте также

Кисломолочные продукты: какие стоит покупать

«Называть продукт закваской, по-моему, просто глупость, - продолжает Зинаида Зобкова. - Ведь закваска - это концентрат микроорганизмов, который вводят в молоко, чтобы сделать из него какой-нибудь кисломолочный продукт. А «закваска» в бутылке - нечто совсем другое. Указано, что это просто кисломолочный продукт. Но чем он отличается от других? Из информации на этикетке ответить на эти вопросы нельзя. По сути, это маркетинговый фокус.
С мацони, мацуном и другими изделиями проще. Это кисломолочные продукты, сделанные термостатным способом - традиционно их сквашивают прямо в стеклянных баночках при определённой температуре. Сейчас обычно делают иначе, резервуарным методом, сквашивая молоко в ёмкостях до 50-100 тонн, а потом разливают по бутылкам и банкам. Термостатные продукты более густые, их не размешивают, и в них больше белка. Поэтому их не пьют, а едят ложечкой. Но принципиально эти продукты, сделанные разными методами, схожи».

Советы врача

Самые полезные и натуральные молочные продукты:

  • Молоко «отборное» (цельное).
  • Кисломолочные продукты хороши любые (кефир, простокваша, йогурт, мацони и т. д.), но без вкусовых и любых иных пищевых добавок; приготовленные термостатным методом (это всегда указывают на этикетке) всегда лучше резервуарных (это никогда не указывают).
  • Творог лучше из цельного или нормализованного молока и без консервантов; добавка кальция и ферментов допускается.
  • Сметана без каких-либо добавок и лучше термостатная.
  • Любые молочные продукты, сделанные без использования сухого молока, всегда лучше.
  • Всякие комбинированные молочные продукты более подозрительны, т. к. в них практически всегда присутствуют пищевые добавки."